Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran (Studi kasus provinsi-provinsi se-Sumatera) - M Wardiansyah; Yulmardi Yulmardi; Zainul Bahri (Konsentrasi Ekonomi Sumberdaya Alam dan Manusia, Prodi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2016)
Penelitian bertujuan untuk; (1). menganalisis perkembangan tingkat pengangguran di provinsi-provinsi se-Sumatera; (2). menganalisis pengaruh upah terhadap tingkat pengganguran di provinsi-provinsi se-Sumatera; (3). menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengganguran provinsi-provinsi se-Sumatera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan tingkat pengangguran tertinggi diperoleh Provinsi Bengkulu, sedangkan perkembangan tingkat pengangguran terendah di Provinsi Sumatera Selatan. Selanjutnya, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa baik tingkat upah maupun pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di provinsi-provinsi Se-Sumatera.