Pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap nilai produksi industri pisang salai di Desa Purwobakti Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo - Luthvia Istiqomah; Etik Umiyati; Hardiani Hardiani (Konsentrasi Ekonomi Sumberdaya Alam dan Manusia, Prodi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2018)
The purpose of this research is to analyze the socio-economic condition of salai (smoked) banana industry entrepreneur in Purwobakti Village. This research is a type of survey research. The method of analysis used is descriptive quantitative and qualitative. Based on the results of social analysis seen from the average age of entrepreneurs is 50 years, the average education level of high school graduates, the number of dependents of family members an average of four people and experience trying average for 12 years, while the economic conditions seen from the average production value at a rate of Rp. 10,125,000, the average initial capital of Rp. 1.737.500, the average raw material of Rp. 1,561,125, the average wage is Rp. 2,243,750 and the average workforce of four people. The variable of production and labor capital have a significant effect on the production value of salai banana industry in Purwobakti Village. Keywords: Production Capital, Labor, Industrial Production Value of Banana Sale Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi sosial ekonomi pengusaha industri rumah tangga pisang salai di Desa Purwobakti. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis sosial dilihat dari umur rata-rata pengusaha adalah 50 tahun, tingkat pendidikan rata-rata tamatan SMA, jumlah tanggungan anggota keluarga rata-rata empat orang dan pengalaman berusaha rata-rata selama 12 tahun, sedangkan kondisi ekonomi dilihat dari nilai produksi rata-rata sejumlah Rp. 10.125.000, modal awal rata-rata sejumlah Rp. 1.737.500, bahan baku rata-rata sejumlah Rp. 1.561.125, upah rata-rata sejumlah Rp. 2.243.750 dan jumlah tenaga kerja rata-rata sebanyak empat orang. Modal produksi dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi industri pisang salai di Desa Purwobakti.. Kata kunci : Modal Produksi, Tenaga Kerja, Nilai Produksi Industri Pisang salai