TINGKAT NIAT BELANJA ONLINE MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI SUBANG - Piarna, Rian (UPPM Polsub, 2020)
ABSTRAKPeningkatan jumlah milenal di Indonesia akan terus berkembang pada 2030. Milenial merupakan generasi yang dekat dengan internet dan kegiatan belanja online (e-commerce). Kondisi ini menjadikan pelaku UMKM perlu memahami perilaku generasi milenial untuk kegiatan pemasaran produknya yang dijual melalui situs e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku mahasiswa dalam belanja online dengan mempertimbangkan faktor ekspektasi kinerja (performance expectancy), harapan usaha (effort expectancy), pengaruh sosial (social influence), kondisi fasilitas (facilitating conditions), motivasi hedonis (hedonic motivation), hitungan harga (price value), dan kebiasaan (habit)Â terhadap niat (behavior intention). Sampel pada penelitian ini adalah 150 responden dan diolah dengan menggunakan partial least square. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa mahasiswa memiliki niat berbelanja online dipengaruhi oleh pengaruh sosial dan kebiasaan terhadap niat perilaku dalam pembelian online.Â ABSTRACTIncreasing the number of millennial in Indonesia will continue to grow in 2030. Millennial is a generation that is close to the internet and online shopping activities (e-commerce). This condition makes MSME entrepreneurs need to understand the behavior of millennial generation for marketing their products sold through e-commerce sites. This study aims to understand student behavior in online shopping by considering performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, hedonic motivation, price calculation, and habits towards the behavior intention. The sample in this study was 150 respondents and processed using partial least square. The results of this study indicate that students have the intention to shop online influenced by social influences and habits of behavioral intentions in online purchases.Â