HUBUNGAN KEMAMPUAN AWAL TRANSFORMASI GEOMETRI DAN KECERDASAN VISUAL SPASIAL DENGAN KEMAMPUAN MENGGAMBAR KONSTRUKSI GEOMETRIS PESERTA DIDIK SMK DI DKI JAKARTA - Rustianti, Ary (UPPM Polsub, 2020)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui terdapat tidaknya hubungan antara: (1) kemampuan awal transformasi geometri (X1) dengan kemampuan menggambar konstruksi geometris (Y), (2) kecerdasan visual spasial (X2) dengan kemampuan menggambar konstruksi geometris (Y), dan (3) kemampuan awal transformasi geometri (X1) dan kecerdasan visual spasial (X2) secara bersama-sama dengan kemampuan menggambar konstruksi geometris (Y).Metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik korelasional. Penelitian ini dilakukan di tiga SMKN dengan akreditasi A di DKI Jakarta dengan keahlian teknik elektronika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif antara variabel X1 dengan variabel Y. Koefisien korelasi (rx1y) = 0,7515 adalah signifikan karena thitung > ttabel= (9,0413 > 1,669) pada signifikansi 0,05 serta koefisien determinasi r2x1y = 56,48%, (2) terdapat hubungan positif antara variabel X2 dengan variabel Y. Koefisien korelasi (rx2y) = 0,7598 adalah signifikan karena thitung > ttabel (9,2758 > 1,669) pada taraf signifikansi 0,05 serta koefisien determinasi r2x2y = 57,74%, (3) terdapat hubungan positif antara variabel X1 dan variabel X2 secara bersama-sama dengan variabel Y. Koefisien korelasi ganda (Rx1x2y) bernilai 0,8013 adalah signifikan karena Fhitung > Ftabel (55,614 > 3,15) pada taraf signifikansi 0,05 yaitu 3,15 dan koefisien determinasi sebesar 64,21%.