PEMBUATAN KOMPOS DARI LIMBAH PADAT PENYULINGAN NILAM DENGAN METODE FERMENTASI - Sobari, Enceng; Zahra, Silvia Tuz (UPPM Polsub, 2019)
Tanaman nilam (Pogostemon cablin B.) merupakan tanaman penghasil minyak atsiri. Tanaman nilam diproduksi dengan proses penyulingan. Proses penyulingan menghasilkan minyak dan limbah. Limbah padat yang dihasilkan dari proses penyulingan nilam adalah daun, batang dan ranting yang dapat diolah dijadikan kompos yang bermanfaat. Manfaat pembuatan kompos untuk mengetahui pengaruh fermentasi pada pembuatan kompos dari limbah padat penyulingan nilam dan mengetahui kandungan nutrisi yang ada pada kompos nilam. Metodologi yang dilakukan yaitu praktik langsung membuat kompos. Kompos dibuat dengan proses fermentasi oleh bantuan bioaktivator EM4. Pembuatan kompos melalui pengamatan ke 1 dan ke 2. Pengamatan ke 1 meliputi (warna, tekstur dan bau) dan pengamatan ke 2 kompos kembali diamati (warna, tekstur dan bau) dan uji kandungan meliputi (pH, kadar air, C-organik, nitrogen (N), C/N rasio dan fosfor). Hasil yang di dapat yaitu kompos berwarna coklat kehitaman (dark brown); tekstur hancur dan bau khas tanah. Hasil dari uji kandungan nutrisi yang ada pada kompos nilam yaitu pH 9; kadar air 52,73%; C-organik 20,08%; nitrogen (N) 1,64%; C/N rasio 12 dan fosfor 0,62%.