KONFLIK PENGELOLAAN LINGKUNGAN DAN SUMBERDAYA DALAM ERA OTONOMI DAN TRANSISI MASYARAKAT - M. Baiquni; R. Rijanta (Environmental Research Center (PPLH) of Udayana University)
transisi masyarakat madani, membawa sejumlah implikasi dan komplikasi dalam pelaksanaannya di berbagai tingkatan. Reformasi rezim dan perubahan kebijakan secara mendadak dari sentralisasi ke desentralisasi, berlangsung dalam situasi ketidakpastian yangdiwarnai krisis ekonomi, konflik sosial dan gejolak politik. Sementara itu ketegangan, perselisihan, konflik, dan bahkan konflik dengan kekerasan masih berlangsung di berbagai wilayah di Indonesia. Pemahaman teoretis dan pemaknaan empiris terhadap fenomena konflik sosial danspatial kaitannya dengan pengelolaan sumberdaya dan lingkungan, dipetakan dandidiskusikan dalam tulisan ini. Tulisan ini dimulai dengan analisis perubahan peradabanyang cepat dan transisi masyarakat, pemetaan teori konflik, kemudian menukik padapersoalan konflik lingkungan dan sumberdaya alam di Indonesia dengan menganalisis dataempirik mengenai berbagai kasus konflik antardaerah dan antarsektor serta stakeholders.Diskusi diakhiri dengan agenda riset untuk memahami persoalan dan resolusi konflik.