CARBON CAPTURE ON FLUIDIZED BED COMBUSTION OF BIOMASS AND WASTES FUELS - I Nyoman Suprapta Winaya (Environmental Research Center (PPLH) of Udayana University, 2011)
Usaha yang dilakukan secara terus menerus dalam rangka mengurangi emisi CO2 untuk mencegah terjadinya pemanasan global telah mendorong penggunaan energi baru seperti biomasa maupun sampah sebagai bahan bakar alternatif pengganti energi bahan bakar fosil. Akan tetapi, bila bahan bakar biomasa/sampah dimasukkan pada sistem pembakaran fluidized bed, evolusi zat volatil akan terjadi sangat cepat. Ini dikarenakan oleh tingginya laju perpindahan panas oleh material hamparan di dalam ruang bakar sehingga zat volatil hanya berevolusi di sekitar tempat pemasukan bahan bakar. Karena ketidakcukupan oksigen di bagian atas ruang bakar maka pembakaran sempurna sangat sulit terwujud. Formasi hidrokarbon sering terjadi dan diantisipasi akan memunculkan dioksin pada gas buang. Evolusi volatil juga menyebabkan temperatur sangat tinggi di sembarang tempat pada ruang bakar dan kondisi ini akan menyebabkan formasi emisi NOx . Penelitian ini bertujuan untuk menangkap karbon dari evolusi zat volatile yang terjadi pada pembakaran sistem fluidized bed berbahan bakar sampah. Karbon ditangkap dengan menggunakan partikel berpori sehingga terbentuk karbon-deposit. Pada penelitian ini, karbon-deposit dibakar kembali pada suhu pembakaran fluidized bed untuk meningkatkan efisiensi pembakaran. Dispersi horisontal karbon-deposit di atas hamparan material diukur berdasarkan besarnya laju pembakaran, skala horisontal ruang bakar dan dispersi horizontal karbon yang terbakar. Dengan memperhitungkan tingkat oksidasi dan konsentrasi oksigen pada pembakaran karbon-deposit, model perhitungan yang dimodifikasi dari model Kunni-Levenspiel dikembangkan untuk menggambarkan dispersi horizontal karbon-deposit tersebut. Hasil eksperimen dapat dibuktikan sama dengan model perhitungan yang dikembangkan.