MODEL INSTALASI BIOFILTER DENGAN PEMANFAATAN PARUPUK (Phragmites karka) DAN KIAMBANG (Salvinia molesta) PADA KOLAM LIMBAH INDUSTRI - Zairina Yasmi, Yunandar (Environmental Research Center (PPLH) of Udayana University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk : (a) mengidentifikasi pengaruh bahan pencemar dalam limbahcair tahu dan sasirangan berdasarkan analisis kualitas air; (b) menganalisis pertumbuhan dankemampuan survive Parupuk (Phragmites karka) dan Kiambang (Salvinia molesta) sebagaibiofilter; (c) menilai kemampuan jenis tumbuhan tersebut dalam mengabsropsi pencemar limbahcair; (d) menganalisis kualitas air lingkungan perairan kolam limbah. Tahapan kegiatan penelitianyaitu pembuatan desain instalasi, pemasukan limbah cair baik sasirangan dan tahu ke kolaminstalasi dengan model sub surface (SF) untuk Phragmites karka di limbah sasirangan dantahu yang dibandingkan dengan model surface flow system (SSF) dengan dukungan floatingplant Salvinia molesta. Metode deskriptif dan uji one-way anova yang digunakan dalampenelitian. Tingkat efektifitas pemanfaatan Phragmites karka terhadap parameter kolam limbahsasirangan dan tahu yang dianalisis dapat menurunkan unsur bahan pencemar rata-rata sebesar30% dan cenderung terus menurun berdasarkan retensi waktu dibandingkan dengan Salviniamolesta. Analisis statistik terhadap tiap komponen lingkungan di kolam limbah yang berbedasecara nyata dialami parameter BOD dan pH yang dapat direduksi oleh Phragmites karkadan Salvinia molesta menuju kondisi yang sesuai dengan baku mutu lingkungan baik sesuaiPeraturan Gubernur Kalsel No. 036 Tahun 2008 yang diacu baik di air limbah tahu dansasirangan.