UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KAMANDRAH (Croton tilgium L.) Terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi Dengan Metode Difusi Cakram (Kirby-Bauer) - Revina Destiana Samputri; Angeline Novia Toemon; Ratna Widayati (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
ABSTRAKSalmonella typhi merupakan batang gram negatif, yang tidak memiliki spora, dapat bergerak dengan flagel peritrich, bersifat intraseluler dan anerob. Penyakit yang paling umum terjadi karena bakteri Salmonella typhiadalah demam tifoid. Kamandrah (Croton tigliumL.) merupakan suatu tanaman yang berasal dari suku Euphorbiaceae dapat digunakan sebagai antibakteri. Bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol biji Kamandrah (Croton tiglium L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhidengan metode difusi cakram Kirby-bauer. Penelitian ini merupakan true experiment designdengan rancangan penelitian Post test only control group design. Subjek penelitian menggunakan biakan bakteri Salmonella typhi.Penelitian ini menggunakan 7 kelompok perlakuan, yaitu konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100% dan kontrol positif Kloramfenikol 30µg serta kontrol negatif dimethyl sulfoxide(DMSO) sebagai kontrol negatif. Metode yang digunakan untuk pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram Kirby-bauer. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallisdalam aplikasi SPSS. Hasil bahwa biji Kamandrah (Croton tigliumL.) tidak dapat menghambat pertumbuhan Salmonella typhidengan rata-rata zona hambat konsentrasi 20% (0,00 mm), 40% (0,00 mm), 60% (0,00 mm), 80% (0,00 mm), dan 100% (0,00 mm). kontrol positif (28,2 mm) serta kontrol negatif (0,00 mm). Uji Kruskal -Wallis(P= 0,000). Ekstrak etanol biji Kamandrah (Croton tigliumL.) tidak dapat menghambat pertumbuhan Salmonella typhidan tidak terdapat konsentrasi paling efektif ekstrak etanol biji Kamandrah (Croton tigliumL.) yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.