Prototipe data warehouse pada instansi pelayanan pajak daerah: Studi kasus pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung - Devriady Pratama (Bina Nusantara University, 2020)
Perpajakan daerah merupakan salah satu sarana pemerintah daerah untuk mendapatkan anggaran belanja pembangunan. Data perpajakan daerah sangat penting karena menjadi dasar rencana kemampuan pemerintah daerah untuk membuat anggaran. Sistem yang terintegrasi menjadi sangat penting guna mendapatkan sumber data yang lengkap dan valid untuk kepentingan analisis kebijakan daerah. Penelitian ini akan memberikan rancangan data warehouse bagi instansi pengelola pajak daerah guna pengelolaan data analisis yang lengkap dan cepat. Perancangan data warehouse dalam penelitian ini akan mengadopsi perancangan data warehouse oleh Ralph Kimball. Hasil dari penelitian ini adalah berupa rancangan data warehouse dengan sumber data dari beberapa aplikasi operasional yang ada yang dapat digunakan sebagai sumber data analisis yang lengkap dan cepat. Perancangan data warehouse mampu memberikan mekanisme integrasi data dan kemampuan analisis yang lebih luas.