KELOMPOK USAHA BERSAMA SUMBER PRODUKSI: Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Kelapa Menjadi Serundeng - Hakim, Wildan (Lembaga Penelitian, Pengembangan dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M), 2020)
Dusun Sumber Pucung, Desa Tulungrejo, Kecamatan Donomulyo, Malang mempunyai potensi alam yang melimpah, salah satunya kelapa. Akan tetapi warga setempat hanya menjual kelapa secara mentahan atau dijual kelapa mudanya. Karena kelapa memiliki harga yang fluktuatif dan tergantung musim, masyarakat tidak menjadikan kelapa sebagai sumber penghasilan ketika kemarau tiba. Adanya potensi sumber daya alam yang baik dan sumber daya manusia yang masih dapat dioptimalkan mendorong mahasiswa KKN Kelompok 2 Tulungrejo untuk membantu mengatasi masalah di atas dengan kegiatan pelatihan pembuatan kelapa menjadi serundeng. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah warga dusun Sumber Pucung, Desa Tulungrejo, Kecamatan Donomulyo, Malang. Metode pendekatan dilakukan dengan survey wilayah untuk melihat kondisi riil di lapangan, selanjutnya dilakukan persiapan dan koordinasi dengan warga setempat untuk merencanakan pelaksaan kegiatan, dan kemudian persiapan modul pelatihan berupa cara atau prosedur pembuatan serundeng. Produk yang dihasilkan kelompok usaha bersama ini adalah Serundeng Kondang Iwak dengan varian rasa ikan tuna dan ayam, selanjutnya dibentuk Kelompok Kerja Produksi, pelatihan UMKM di Kampus IAI Al-Qolam, peresmian rumah produksi â€œSumber Produksiâ€, dan penyerahan hibah spinner serundeng. Kata Kunci: Pelatihan, Kelapa, Serundeng.