RANCANGAN PENERIMAAN PASIEN RAWAT JALAN DENGAN MENGGUNAKAN SHORT MESSAGE SERVICE GATE WAY DI RSUD R.M.H DJOELHAM BINJAI TAHUN 2015 - Ary Syahputra Wiguna (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Untuk menjamin tercapainya tujuan pembangunan kesehatan, diperlukan dukungan Sistem Kesehatan Nasional yang tangguh. Di Indonesia, Sistem Kesehatan Nasional (SKN) telah ditetapkan pada tahun 1982. Dengan dikeluarkannya Peraturan Pemerintah No. 10 tahun 1996 kepada semua petugas kesehatan wajib untuk menyimpan rahasia kedokteran, termasuk berkas rekam medis. Kemudian pada tahun 1992 dengan surat Keputusan Menteri Kesehatan RI No.034/BIRHUP/1972, ada kejelasan bagi rumah sakit menyangkut kewajiban untuk menyelenggarakan medical record (Direktorat Jendral Pelayanan Medik,1997).Di unit rekam medis Rumah Sakit Umum Daerah H.Djoelham petugas masih bekerja merangkap sebagai operator dan admitting office atau pendaftaran rawat jalan sehingga pekerjaan pokok sebagai rekam medis sering terbengkalai. Sedangkan dalam pengolahan data dan statistik rumah sakit masih dikerjakan secara manual sehinga semua ini mengakibatkan terlambatnya petugas dalam kegiatan pelayanan rumah sakit dan menyebabkan antrian pasien yg panjang di depan loket penerimaan pasien rawat jalan sehinga membuat fungsi unit rekam medis yang diharapkan tidak bisa terlaksana sebagaimana mestinya.Proses antrian adalah suatu proses yang berhubungan dengan kedatangan pelanggan, kemudian mengantri dan akhirnya meninggalkannya setelah memperoleh pelayanan Kualitas pelayanan yang semakin baik akan meningkatkan kepercayaan pasien dan masyarakat terhadap kualitas pelayanan rumah sakit.Salah satu untuk meningkatkan pelayanan rumah sakit adalah dengan mengurangi waktu antrian pasien. Problema antrian yang cukup lama dapat diselesaikan dengan bantuan aplikasi Short Message Service ( SMS ) Gateway. Solusi ini untuk meningkatkan pelayanan pasien rumah sakit.Short Message Service (SMS) adalah salah satu fasilitas dari teknologi GSM dan CDMA yang memungkinkan mengirim dan menerima pesan–pesan singkat berupa teks dengan kapasitas maksimal 160 karakter dari Mobile Station (MS) (Rozidi, RI., 2007). Short Message Service ( SMS ) Gateway merupakan sebuah perangkat yang menawarkan layanan transit Short Message Sevice ( SMS ), mentransformasikan pesan ke jaringan selular, sehingga memungkinkan pengiriman atau penerimaan pesan Short Message Service ( SMS ) menggunakan ponsel. Short Message Service ( SMS ) Gateway yang menggunakan aplikasi Gammu ini dapat menjadi salah satu alat bantu untuk mengatasi antrian dari sebuah rumah sakit.