PENGARUH PERILAKU DOKTER TERHADAP KELENGKAPAN PENULISAN DATA REKAM MEDIS PADA RESUME PASIEN RAWAT INAP DI RSU IPI MEDAN TAHUN 2015 - Erlindai Purba (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Perilaku dokter disebuah rumah sakit mempengaruhi kelengkapan penulisan data rekam medis pada resume pasien khususnya di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia yang berada di Jalan Bilal Kecamatan Medan Timur. Dalam penulisan data resume medis, dokter sangat berperan penting dalam kelengkapan data resume medis tersebut, sedangkan perilaku itu sendiri dilatar belakangi oleh pengetahuan, sikap dan tindakan itu sendiri. Dalam kelengkapan data resume medis, kelengkapan data tersebut sangat penting guna menunjang mutu pelayanan dan kinerja dokter tersebut. Dalam berkas atau dokumen rekam medis termasuk lembar resume medis sangat diperlukan dalam kelanjutan perawatan pasien melihat informasi atau riwayat penyakit yang terkandung dalam data tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti sejauh mana pengaruh perilaku dokter terhadap kelengkapan penulisan data pada lembar resume medis di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan dengan menggunakan teknik analisis univariat dan bivariat. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi penelitian adalah dokter-dokter di RSU IPI Medan khususnya dokter umum yang berjumlah 25 orang dimana total tersebut diambil sebagai sampel penelitian juga. Penelitian ini juga menggunakan bantuan program SPSS. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa dari 25 responden yang memiliki perilaku yang cukup yaitu berjumlah 19 responden (76%) dan perilaku yang baik berjumlah 6 responden (24%). Untuk kelengkapan penulisan data rekam medis kategori cukup berjumlah 12 responden (48%) dan kategori baik berjumlah 13 responden (52%). Terdapat pengaruh yang signifikan antara perilaku dokter dengan kelengkapan penulisan data rekam medis pada resume pasien rawat inap di RSU IPI Medan tahun 2015. Hasil uji statistik dengan menggunakan korelasi Chi-Square diperoleh rhitung (0,680) > rtabel (0,396) dan nilai signifikansi (0,409) > α (0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh perilaku dokter terhadap kelengkapan penulisan data rekam medis pada resume pasien rawat inap di RSU IPI Medan tahun 2015.