TINJAUAN TERHADAP FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PELAKSANAAN LAPORAN MORBIDITAS RAWAT INAP DI UNIT KERJA REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM SINAR HUSNI MEDAN - Suheri Parulian Gultom (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Salah satu laporan eksternal rumah sakit adalah pelaporan morbiditas rawat inap. Dalam pelaksanaannya, pembuatan laporan di Rumah Sakit Umum Sinar Husni Medan masih sering mengalami keterlambatan pengiriman laporan ke Dinas Kesehatan Provinsi Sumatea Utara.Tujuan Penelitian:Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pelaksanaan laporan morbiditas rawat inap. Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriftif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah petugas rekam medis di Rumah Sakit Umum Sinar Husni Medan. Teknik pengumpulan data : metode wawancara dan metode observasi. Hasil penelitian: faktor-faktor penghambat pelaksanaan pelaporan morbiditas rawat inap di unit kerja rekam medis di Rumah Sakit Umum Sinar Husni Medan adalah ketidaklengakpan berkas rekam medis, kurang siapnya manajemen rumah sakit dalam pembaruan prosedur tetap dan petunjuk teknis dalam sistem pelaporan morbiditas rawat inap dan ketidakdisiplinan petugas rekam medis dalam melaksanakan rekapitulasi pelaporan morbiditas rawat inap.