ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PEMULANGAN BERKAS REKAM MEDIS DARI INSTALASI RAWAT INAP KE UNIT INSTALASI REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT VINA ESTETICA MEDAN PERIODE MEI-JULI TAHUN 2016 - Erlindai Purba (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan atau dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, tindakan, dan pelayanan lain yang telah di berikan kepada pasien. Rekam medis dikatakan bermutu apabila rekam medistersebut akurat, lengkap, dapat dipercaya, valid dan tepat waktu pengembalian. Menurut prosedur tetap (Protap) tentang pengembalian rekam medis paling lambat 2x24 jam setelah pasien pulang atau setelah pasien meninggalkan rumah sakit. Hal tersebut dimaksut supaya petugas rekam medis siap menyediakan rekam medis pasien jika sewaktu- waktu diperlukan. Namun berdasarkan studi pendahuluan di rumah sakit Vina Estetika mengenai adanya keterlambatan pengembalian berkas rekam medis lebih dari 2x24 jam yang tidak sesuai dengan prosedur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor keterlambatan pengembalian rekam medis rawat inap dan dampaknya, jenis penelitian ini yaitu desktiptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan teknik sampling, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Faktor penyebab keterlambatan yaitu pemahaman perawat mengenai jangka waktu pengembalian yang kurang, kurangnya sosialiasi prosedur tetap, ketidaklengkapan pendokumentasian yang menyebabkan rekam medis yang harus sudah dikembalikan ke unit rekam medis belum di kembalikan karena harus melengkapi pengisiannya terlebih dahulu. Dampaknya keterlambatan itu mempersulit penemuan kembali rekam medis sehingga memperlambat pelayanan dan kecepatan penyediaan dokumen rekam medis.