PENGARUH EFEKTIFITAS PELAYANAN RAWAT JALAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Rizca Annur Hadya (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Keterlambatan pengembalian dokumen rekam medis dapat menganggu kinerja rekam medis karena ketika pasien berobat ulang ke rumah sakit berkas rekam medis tersebut dikeluarkan kembali.Jika berkas rekam medis tidak terdapat ruangan penyimpanan maka petugas harus mencari lagi ke poli terakhir dimana pasien dirawat sehingga pasien harus menunggu sampai berkas rekam medis pasien tersebut ditemukan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan berjumlah 300 orang pasien. Sampel yang diambil adalah 10% dari 300 pasien rawat jalan yaitu sebanyak 30 orang. Hasil uji statistik dengan menggunakan perhitungan anova diperoleh Fhitung= (12,827) > Ftabel(4,196 dan 7,636) dan nilai signifikasi 0,001<0,05, berarti terdapat hubungan yang signifikan Pengaruh Efektifitas Pelayanan Rawat Jalan Terhadap Kepuasan Pasien di RSUP H. Adam Malik Medan. Terdapat korelasi antara variable pelayanan rawat jalan dengan variable kepuasan pasien di RSUP H.Adam Malik sebesar 0,561 yang jika mengacu pada ketentuan interpretasi koefisien korelasi termasuk hubungan tingkat sedang. Berdasarkan koefisien korelasi diperoleh bahwa 31,4% variable pelayanan rawat jalan memiliki pengaruh yang berarti terhadap kepuasan pasien di RSUP H.Adam Malik Medan. Hipotesis dalam penelitian dapat diterima yakni ada pengaruh pelayanan rawat jalan terhadap kepuasan pasien di RSUP H.Adam Malik Tahun 2015 dengan tingkat signifikasi 95% ataua=0,05.