TINGKAT PENGETAHUAN PETUGAS REKAM MEDIS TENTANG SENSUS HARIAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - Valentina (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Sensus harian rawat jalan merupakan kegiatan pencatatan atau perhitungan pasien yang dilakukan setiap hari pada setiap instalansi rawat jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan petugas rekam medis tentang sensus harian rawat jalan Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan tahun 2015. Populasi seluruh petugas rekam medis di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan dengan jumlah sampel 17 orang. Data diperoleh dengan kuesoner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paling banyak pengetahuan kurang (47,1%). Berdasarkan pendidikan dan pengetahuan petugas rekam medis diketahui paling banyak dengan pendidikan SMA dengan tingkat pengetahuan kurang (29,4%), dan pendidikan D-III dengan tingkat pengetahuan baik (29,4%). Disarankan kepada Direktur rumah sakit agar meningkatkan mutu sumber daya manusia, memberikan motivasi, mmbuat perencanaan kebutuhan sumber daya manusia berdasarkan beban kerja petugas rekam medis. Kepada petugas rekam medis agar meningkatkan pengetahuan dengan melanjutkan pendidikan dan pelatihan rekam medis.