TINGKAT PENGETAHUAN PETUGAS REKAM MEDIS TERHADAP PELAKSANAAN SISTEM INFORMASI DI PUSKESMAS PAYUNG KECAMATAN PAYUNG KABUPATEN KARO TAHUN 2016 - Ary Syahputra Wiguna (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Sistem informasi Puskesmas, sesuai namanya adalah sebuah sistem informasi rekam medis yang secara khusus dirancang untuk digunakan di Puskesmas. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan petugas rekam medis di Puskesmas Payung Kecamatan Payung Kabupaten Karo. Jenis penelitian berupa deskriptif kuantitatif yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran tentang suatu keadaan secara objektif. Populasi penelitian ini adalah Dua belas orang petugas, sampel penelitian dua belas orang, teknik pengambilan sample yaitu dengan metode total sampling. Dari hasil penelitian diketahui bahwa sistem informasi yang ada di Puskesmas Payung masih manual yaitu pelaporan ke Dinas Kesehatan masih menggunakan hard copydan data dari kuesioner yang dibagikan diperoleh bahwa responden yang berpengetahuan sangat baik terdapat 2 responden (16.7 %), responden yang berpengetahuan cukup baik sebanyak 6 responden (50.0 %) dan responden yang berpengetahuan kurang baik sebanyak 4 responden (33.3 %). Sebagai saran petugas harus melakukan pelatihan di unit rekam medis agar tingkat pengetahuan petugas terhadap prosedur sistem informasi akan lebih baik dan efisien.