TINJAUAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA PEREKAM MEDIS BERDASARKAN BEBAN KERJA DAN EFEKTIFITAS KERJA DI RSU SINAR HUSNI MEDAN TAHUN 2016 - Siti Permata Sari Lubis (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Penilaian kinerja individu sangat bermanfaat bagi pertumbuhan organisasi secara keseluruhan, melalui penilaian tersebut maka dapat diketahui kondisi sebenarnya tentang kinerja petugas rekam medis. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi kebutuhan tenaga kerja perekam medis berdasarkan beban kerja dan efektifitas kerja di RSU Sinar Husni Medan Tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode observasional, sampel penelitian adalah 5 petugas di Instalasi Rekam Medis, Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara kepada petugas rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi beban kerja yang berat itu 60% sedangkan yang cukup 40%. Sedangkan berdasarkan dari hasil wawancara yang menjawab tidak sebanyak 80% hal ini berarti bahwa beban kerja yang terjadi di RSU Sinar Husni Medan itu tinggi. Distribusi frekuensi efektifitas kerja yang baik itu 20% sedangkan yang kurang 80%, dan berdasarkan hasil wawancara yaitu 80% menjawab tidak, yang berarti beban kerja yang berat membuat efektifitas kerja perekam medik menjadi kurang. Kepada RSU Sinar Husni disarankan agar dapat menambah tenaga perekam medik untuk dapat meningkatkan produktivitas kinerja sehingga pelayanan di RSU Sinar Husni menjadi lebih maksimal.