TINGKAT PENGETAHUAN PETUGAS REKAM MEDIS TENTANG MANAJEMEN KOMUNIKASI DAN INFORMASI 13 AKREDITASI VERSI 2012 DI RUMAH SAKIT SUFINA AZIZ MEDAN - Esraida Simanjuntak (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Rekam medis merupakan berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan petugas rekam medis tentang manajemen komunikasi dan informasi 13 Akreditasi Versi 2012 di rumah sakit Sufina Aziz Medan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Adapun jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 9 responden dengan teknik pengambilam sampel menggunakan total sampling dan jumlah sampel sebanyak 9 responden. Dari hasil penelitian dapat diperoleh hasil bahwa 33,3% berumur 20-24 tahun, 44,5% berumur 25-29 tahun dan 22,2% berumur >30 tahun. Berdasarkan jenis kelamin 77,8% berjenis kelamin perempuan dan 22,2% berjenis kelamin laki-laki. Berdasarkan tingkat pendidikan 11,1% pendidikan DIII rekam medis, 44,4% pendidikan DIII lainnya dan 44,4% pendidikan Sarjana. Berdasarkan lama kerja 11,1% dengan lama kerja <1 tahun, 33,3% dengan lama kerja 1-5 tahun dan 55,6% dengan lama kerja >5 tahun. Dari hasil penelitian dapat diperoleh hasil 22,2% dengan tingkat pengetahuan baik, dan 77,7% dengan tingkat pengetahuan sedang. Setelah dilakukan penelitian mengenai tingkat pengetahuan petugas rekam medis tentang manajemen komunikasi dan informasi 13 Akreditasi Versi 2012 di rumah sakit Sufina Aziz Medan dengan 9 responden, maka dapat disimpulkan tingkat pengetahuan petugas rekam medis dikatakan sedang (77,7%). Untuk itu disarankan kepada petugas rekam medis agar lebih meningkatkan pengetahuan dengan mengikuti seminar, melakukan pelatihan dan bimbingan yang mencakup dalam Akreditasi rumah sakit versi 2012 di rumah sakit Sufina Aziz Medan.