TINJAUAN LAMA WAKTU PENDISTRIBUSIAN REKAM MEDIS PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSU IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN TAHUN 2016 - Valentina (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Penyelenggaraan sistem rekam medis yang baik, salah satunya dinilai dari sistem pendistribusian berkas rekam medis. Pendistribusian berkas rekam medis yang baik adalah pendistribusian berkas rekam medis yang cepat, tepat dan efisien. Pendistribusian berkas rekam medis dapat mendukung pelayanan kesehatan yang bermutu, khususnya pelayanan rawat jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan lama waktu pendistribusian rekam medis dan penyebab keterlambatan berkas rekam medis sampai ke unit pelayanan yang dituju. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh rekam medis yang digunakan di unit rawat jalan dihitung dari rata-rata rekam medis pasien rawat jalan yang datang dalam sehari selama 1 minggu yaitu 265 rekam medis dan seluruh petugas rekam medis di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan yaitu 33 orang. Sampel diambil secara accidental sampling, berjumlah 73 rekam medis dan 33 orang petugas rekam medis. Data diperoleh dari hasil wawancara dengan menggunakan kuesioner, observasi, dan pengukuran. Analisis data meliputi analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 33 berkas rekam medis (34,25%) telah memenuhi standar ≤ 10 menit, dan 48 berkas rekam medis (65,75%) belum memenuhi standar pelayanan minimal (> 10 menit), dengan rata-rata lama waktu pendistribusian 12,30 menit. Disarankan kepada RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan untuk menambah petugas rekam medis khususnya bagian pendistribusian, melakukan pembagian tempat penyimpanan rekam medis rawat inap dan rawat jalan dan menggunakan rekam medis bebasis elektronik.