GAMBARAN PENGETAHUAN PETUGAS REKAM MEDIS TERHADAP INDIKATOR PELAYANAN RAWAT INAP DI RSU IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - Rani Robetty; Andrea Afrilia (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Rekam medis merupakan berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan serta tindakan dan pelayanan lain kepada pasien selama mendaatkan perawatan di penyedia layanan kesehatan baik rawat jalan maupun rawat inap. Indikator pelayanan rawat inap rumah sakit dipakai untuk mengetahui tingkat pamanfaatan, mutu dan efisien pelayanan rawat inap yaitu BOR (Bed Occupancy Ratio), AVLOS (Average Length of stay), TOI (Turn Over Interval), BTO (Bed Turn Over), GDR (Gross Death Rate), dan NDR (Net Death Rate). Tujuan penelitian Untuk mengetahui gambaran pengetahuan petugas rekam medis tentang indikator pelayanan rawat inap di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian adalah seluruh petugas rekam medis yang berada di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan yang berjumlah 36 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa mayoritas pengetahuan responden tentang indikator pelayanan rawat inap adalah cukup yaitu sebanyak 20 responden (55,6%) dan minoritas pengetahuan responden tentang indikator pelayanan rawat inap adalah kurang yaitu sebanyak 4 responden (11,1%). Menurut asumsi peneliti tingkat pengetahuan petugas terhadap indikator pelayanan rawat inap mayoritas masih tergolong cukup, hal ini disebabkan oleh tingkat pendidikan respnden yaitu dari hasil penelitian bahwa mayoritas pendidikan responden adalah D-III komputer yaitu sebanyak 12 responden (33,3%) SMA terdapat 10 responden (27,8) D-III Rekam medis terdapat 9 responden (25%) minoritas pendidikan responden adalah S1 yaitu sebayak 5 responden (13,9%). Semakin tinggi pendidikan responden akan mempengaruhi pengetahuan responden.