PELAKSANAAN STANDAR KETEPATAN IDENTIFIKASI PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT SINAR HUSNI MEDAN TAHUN 2017 - Valentina (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Identifikasi pasien bermanfaat agar pasien mendapatkan standar pelayanan dan pengobatan yang benar dan tepat sesuai kebutuhan medis selain itu identifikasi pasien juga dapat menghindari terjadinya kesalahan medis atau kejadian yang tidak diharapkan yang dapat mengenai diri pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan standar ketepatan identifikasi pasien rawat inap di Rumah Sakit Sinar Husni Medan tahun 2017. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien rawat inap yang berobat di RSU Sinar Husni Medan. Sampel diambil secara insidental sampling dengan jumlah 46 orang. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi (pengamatan). Data dianalisis secara analisis univariat untuk memperoleh gambaran distribusi frekuensi atau besarnya proporsi berdasarkan variabel yang diteliti. Kelengkapan nama sesuai dengan kartu identitas sebanyak 45 orang (97,8%) dan yang tidak sesuai sebanyak 1 orang (2,2%), sedangkan identitas pasien yang tidak disingkat sebanyak 44 orang (95,7%) yang disingkat sebanyak 2 orang (4,3%). Kelengkapan identitas pasien berdasarkan tanggal lahir yang sesuai dengan kartu identitas yaitu 45 orang (97,8%) dan yang tidak sesuai yaitu 1 orang (2,2%). Kelengkapan identitas pasien berdasarkan nomor rekam medis yang sesuai dengan penomoran sebanyak 45 orang (97,8%) dan yang tidak sesuai dengan penomoran sebanyak 1 orang (2,2%). Ketepatan identifikasi pasien dilihat dari gelang pasien, seluruhnya sudah memenuhi kriteria sesuai dengan kondisi pasien yaitu 46 orang (100%). Disarankan kepada pihak RSU Sinar Husni Medan agar mengganti gelang pasien dengan gelang yang memiliki pelindung air serta kertas yang tahan air dan tinta yang tidak mudah luntur