ANALISIS DESAIN FORMULIR PERSETUJUAN TINDAKAN MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM MADANI MEDAN TAHUN 2017 - Fitriyani Lubis; Melati Indah Sari (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Formulir persetujuan tindakan medis merupakan salah satu formulir yang diabadikan. Berdasarkan survei awal di Rumah Sakit Umum Madani Medan, formulir persetujuan tindakan medis yang digunakan belum A4 80 gram, penerbitan formulir tidak dicantumkan, Identitas pasien pada formulir juga tidak dicantumkan dan pemberian judul tidak jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain formulir persetujuan tindakan medis di Rumah Sakit Umum Madani Medan yang ditinjau dari aspek fisik, aspek anatomik, aspek isi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Madani Medan Tahun 2017, populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah formulir persetujuan tindakan medis yang dipakai di Rumah Sakit Umum Madani Medan, dengan menggunakan metode observasi. Berdasarkan hasil penelitian pada desain formulir persetujuan tindakan medis di Rumah Sakit Umum Madani Medan yaitu aspek anatomik belum mencantumkan heading formulir yang lengkap dan belum adanya introduction yang jelas. Dari aspek fisik belum sesuai karena masih menggunakan kertas HVS dengan berat 70 gram. Sedangkan dari aspek isi sudah sesuai karena sudah disesuaikan dengan PMK 2008. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan bahwa pada bahan kertas sebaiknya diganti dengan kertas A4 minimal 80 gram untuk mengurangi risiko robek dan Perlu adanya tambahan penerbitan formulir dan identitas pasien di bagian kanan atas formulir, serta pemberian judul yang jelas seperti “Persetujuan Tindakan Kedokteran” di bagian tengah atas.