ANALISIS KELENGKAPAN PENGISIAN BERKAS REKAM MEDIS PASIEN Ca MAMMAE YANG DI KEMOTHERAPY DI RSUD DR. PIRNGADI MEDAN TAHUN 2017 - Erlindai Purba; Mas Intan Nasution (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Kelengkapan pengisian berkas rekam medis oleh tenaga kesehatan memudahkan tenaga kesehatan lain dalam memberikan kebijakan atau terapi kepada pasien. Kelengkapan dokumen rekam medis menjadi masalah karena rekam medis merupakan satu-satunya catatan yang dapat memberikan informasu terinci tentang apa yang sudah terjadi selama pasien dirawat dirumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelengkapan pengisian berkas rekam medis pasien ca mammae yang di kemotherapy. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi. Tempat penelitian yang dilakukan di RSUD Dr. Pirngadi Medan. Populasi yang digunakan adalah 162 berkas rekam medis ca mammae yang di kemotherapy. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah simple random sampling. Sampel yang digunakan peneliti adalah 48 berkas rekam medis. Berdasarkan hasil penelitian kelengkapan pengisian berkas rekam medis yang terdiri dari form protokol kemotherapy (54,2%), informed consent (68,7%), follow up dokter (37,5%), dan resume (89,5%). Hasil di atas dapat disimpulkan dari 48 berkas rekam medis pasien ca mammae yang di kemotherapy yang terisi lengkap adalah resume (89,5%) dan yang tidak terisi lengkap yaitu terdapat pada follow up dokter (63,1%). Berdasarkan hal tersebut disarankan kepada petugas yang mengisi berkas rekam medis agar lebih bertanggung jawab dalam pengisian berkas karena unit rekam medis memiliki tanggung jawab administrasi dan menjaga berkas rekam medis.