ANALISA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETIDAKTEPATAN PENGEMBALIAN DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT INAP DI RSU IPI MEDAN TAHUN 2017 - Siti Permata Sari Lubis (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Pengembalian berkas rekam medis dengan tepat waktu merupakan salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk menciptakan manajemen rekam medis yang berkualitas. Pengembalian berkas rekam medis dengan tepat waktu sangat diperlukan untuk manajemen rekam medis karena tepat waktu pengembalian berpengaruh terhadap proses pengolahan data rekam medis. Berdasarkan latar belakang di atas maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa faktor yang berhubungan dengan ketidaktepatan dalam mengembalikan Dokumen Rekam Medis Rawat Inap Di RSU IPI Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisa faktor yang Berhubungan dengan Ketidaktepatan Pegembalian Dokumen Rekam Medis Rawat Inap Di RSU IPI Medan. Jenis penelitiannya adalah deskriptif kualitatif, waktu penelitian dilakukan pada bulan mei-juli 2017 yang bertempat di RSU IPI Medan. Populasinya adalah 5 orang dokter, perawat dan petugas rekam medis dengan mengambil total sampling. Analisa datanya menggunakan distribusi frekuensi. ketidaktepatan waktu pengembalian berkas rekam medis rawat inap sesuai SPO berkas rekam medis harus sudah dikembalikan ke Unit Rekam Medis paling lama 1x24 jam setelah pasien pulang. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa faktor yang berhubungan terhadap ketidaktepatan waktu pengembalian berkas rekam medis rawat inap antara lain dokter dan perawat yang terlambat mengisi berkas rekam medis sehingga mengakibatkan keterlambatan pengembalian ke instalasi rekam medis.