FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI RUANG PENYIMPANAN RSU MITRA SEJATI MEDAN - Valentina; Srika Br Sebayang (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Dokumen rekam medis merupakan alat untuk merekam mencatat terjadinya transaksi pelayanan sehingga harus dijaga keamanan dan kerahasiaannya dari bahaya kerusakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab kerusakan dokumen rekam medis di ruang penyimpanan RSU Mitra Sejati Medan. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi adalah seluruh dokumen rekam medis yang ada di ruang Penyimpanan RSU Mitra Sejati Medan dan sampelnya diambil secara simple random sampling yang berjumlah 96 berkas. Data diperoleh dari hasil observasi menggunakan kuesioner dan pengukuran. Analisis data dilakukan secara univariat. Dari hasil penelitian diperoleh kerusakan dokumen rekam medis di ruang penyimpanan RSU Mitra Sejati Medan sebesar 41,6%. Faktor intrinsik yang meliputi kualitas kertas, tinta dan perekat bukan penyebab kerusakan pada dokumen rekam medis. Faktor ekstrinsik yaitu atap yang bocor, ada rembesan air di dinding, kabel listrik tidak tersusun rapi, sinar matahari langsung jatuh di permukaan dokumen, kelembaban udara, suhu, jamur dan debu dapat menjadi penyebab kerusakan pada dokumen rekam medis di ruang penyimpanan RSU Mitra Sejati Medan. Disarankan kepada pihak RSU Mitra Sejati agar dapat menambah fasilitas di ruang penyimpanan seperti penggunaan tirai, blower, AC dan memperbaiki atap dan rembesan air di dinding.