TINJAUAN KEBUTUHAN RAK PENYIMPANAN BERKAS REKAM MEDIS UNTUK 5 TAHUN KEDEPAN DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN TAHUN 2018 - Siti Permata Sari Lubis; Junida Handayani (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Rak penyimpanan merupakan salah satu peralatan yang berada di rumah sakit yang berfungsi sebagai tempat untuk menyimpanan dokumen rekam medis, dengan tersedianya rak penyimpanan rekam medis yang sesuai dengan kapasitas penyimpanan dokumen rekam medis maka tidak akan terjadi penumpukan pada dokumen rekam medis. Maka dari itu peneliti bertujuan untuk mengetahui kebutuhan rak penyimpanan berkas rekam medis rawat jalan maupun rawat jalan untuk 5 tahun kedepan di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriftif, metode yang digunakan dalam pengumpulan data antara lain dengan observasi langsung dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah rak penyimpanan dokumen rekam medis rawat jalan dan rawat inap, dan objek dalam penelitian ini adalah berkas rekam medis rawat jalan dan rawat inap.Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa jumlah rak yang tersedia di RSU IPI Medan masih kekurangan rak untuk penyimpanan berkas rekam medis pasien baik rawat inap maupun rawat jalan.