TINJAUAN ASPEK KEAMANAN DAN KERAHASIAAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI RUANG FILLING RUMAH SAKIT KHUSUS (RSK) PARU MEDAN TAHUN 2018 - Puput Melati Hutauruk; Widya Tri Astuti (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Keamanan dan kerahasiaan merupakan faktor yang sangat penting dalam pengelolaan dokumen rekam medis.Keamanan dan kerahasiaan rekam medis di RSK Paru Medan belum terjaga. Masih ada selain petugas rekam medis yang keluar masuk ruang filling dan dokumen rekam medis yang hilang. Untuk mengetahui aspek keamanan dari segi aspek fisik, biologis dan kimiawi dan aspek kerahasiaan dokumen rekam medis di ruang filling di RSK Paru Medan.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif kualitatif dengan menggunakan metode observasi.Subjek penelitian yaitu 63 dokumen rekam medis.Objek penelitian dokumen rekam medis dan ruang filling.Instrumen penelitian data adalah pedoman observasi, alat pengukur suhu kelembapan, Check list.Analisa data adalah deskriptif.Hasil penelitian menunjukan dari segi aspek fisik tinta yang digunakan warna hitam sudah seragam.Kertas yang digunakan ukuran A4 berat 70 gram.Tidak adanya AC, APAR, tracer dan kamfer.Masih ada selain petugas rekam medis yang keluar masuk ke ruang filling sehingga dokumen rekam medis hilang.Pasien membawa sendiri dokumen rekam medisnya.Aspek biologis adanya jamur, kutu buku, dan serangga seperti rayap, kecoa, dan tikus.Aspek kimiawi adanya petugas rekam medis makan/minum di ruang rekam medis.Aspek kerahasiaanya masih ada petugas rekam medis yang masuk ke filling rekam medik dan masih ditemukan dokumen rekam medis yang di bawa pasien/hilang.Diharapkan pihak rumah sakit memenuhi fasilitas seperti APAR, AC, kamferdan melakukan pemeliharaan kebersihan di ruang penyimpanan.Sebaiknya dokumen rekam medis diantarkan oleh petugas distribusi.