TINJAUAN SISTEM PENYIMPANAN REKAM MEDIS MENURUT STANDAR AKREDITASI PUSKESMAS DI PUSKESMAS SUKARAMAI TAHUN 2019 - Valentina (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2019)
Sistem penyimpan rekam medis menjadi salah satu penilaian dalam standar akreditasi puskesmas. Sistem penyimpanan berkas rekam medis sangat penting untuk dilakukan dalam institusi pelayanan kesehatan, karena sistem penyimpanan dapat mempermudah berkas rekam medis yang akan disimpan dalam rak penyimpanan, mempercepat ditemukan kembali atau pengambilan berkas rekam medis yang disimpan di rak penyimpanan, mudah pengembaliannya, dan melindungi berkas rekam medis dari bahaya pencurian, bahaya kerusakan fisik, kimiawi, dan biologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyimpanan rekam medis berdasarkan standar akreditasi puskesmas di Puskemas Sukaramai. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomologi. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2018-Januari 2019. Populasi adalah seluruh petugas rekam medis di Puskesmas Sukaramai. Sampel penelitian berjumlah 6 orang yang diambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian yaitu pedoman wawancara dan direkam menggunakan alat perekam audio serta lembar check list untuk observasi. Hasil penelitian diketahui bahwa sistem penyimpanan yang dilakukan di Puskesmas Sukaramai menggunakan family folder, sistem penjajarannya menggunakan Straight Numerical Filing (SNF), pengambilan berkas rekam medis masih sering dilakukan oleh petugas lain yang bukan petugas rekam medis, tidak adanya penggunaan tracer, dan belum menggunakan buku ekspedisi peminjaman, serta sistem pengembalian berkas rekam medis tidak dipulangakan pada akhir jam kerja. Disarankan bagi pihak puskesmas untuk menambah jumlah petugas rekam medis sesuai kualifikasi pendidikan formal serta pembagian tugas tanggung jawab yang jelas, memberikan pelatihan pada petugas filling, pengambilan rekam medis hanya dilakukan oleh petugas filling, membuat tracer dan buku ekspedisi peminjaman rekam medis serta menentukan waktu pengembalian berkas rekam medis.