TINJAUAN PENATALAKSANAAN PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA (PIS-PK) PADA PUSKESMAS TEGAL SARI TAHUN 2019 - Terry Noviar Panggabean (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2020)
ABSTRAK Di dalam hakekatnya pembangunan kesehatan merupakan berbagai usaha ataupun upaya yang dilaksanakan oleh setiap Individu Bangsa Indonesia dalam tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat indonesia, kemauan, serta kemampuan hidup yang sehat bagi setiap individu Bangasa Indonesia agar terwujud tingginya derajat kesehatan masyarakat, yang juga merupakan suatu investasi bagi pembangunan sumber daya manusia yang produktif secara sosial dan ekonomis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana penatalaksanaan program indonesia sehat pada puskesmas tegal sari. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai Mei 2019 dan penelitian dilakukan di Puskesmas Tegal Sari Medan. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi. Hasil penelitian menunjukkan Data yang terkumpul hingga saat ini adalah 5.500 keluarga, dan data yang dientri dalam aplikasi keluarga sehat sebanyak 3.762 keluarga. Sedangkan banyak keluarga dalam area kerja Puskesmas Tegal Sari sebanyak 7.483 keluarga. Disarankan kepada pihak Puskesmas menambah jumlah SDM dan Sarana dalam pengerjaan program ini, memperbaiki jaringan koneksi internet. ABSTRACT In the essence of health development is a variety of efforts or efforts undertaken by each individual nation of Indonesia in the goal of raising Indonesian society awareness, willingness, and healthy living ability for every Individuals of Indonesian nation to materialize the high degree of public health, which is also an investment in the development of human resources that are socially and economically productive. The purpose of this research is to know the extent of the management of healthy Indonesian programs at Puskesmas Tegal Sari. This type of research uses descriptive methods. Research time is conducted in March to May 2019 and research conducted at the Puskesmas of Tegal Sari Medan. Data is collected using observation. The results of the study show that the Data gathered to date is 5,500 families, and the data that is included in the family application is as much as 3,762 families. While many families in the work area of Tegal Sari Puskesmas as much as 7,483 families. Recommended to the Puskesmas increase the number of human resources and facilities in the work of this program, repair the network Internet connection.