ANALISIS LUAS RUANGAN BERDASARKAN KEBUTUHAN RAK DI RUANG PENYIMPANAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM MADANI MEDAN TAHUN 2019 - Puput Melati Hutauruk; Fince Rahmat Zega (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2020)
ABSTRAK Rekam medis disimpan dalam rak penyimpanan agar terjaga kerahasiaanya, terhindar dari kerusakan dan mempermudah petugas dalam pengambilan dan pengembalian rekam medis. Agar pelayanan menjadi efektif dan efesien, selain memerlukan rak penyimpanan yang cukup, juga perlu ruangan penyimpanan yang bisa memuat rak penyimpanan tersebut agar dapat menyimpan berkas rekam medis pasien dalam jangka waktu tertentu guna pemeriksaan diwaktu yang akan datang dan memudahkan pengambilan kembali oleh petugas. Maka dari itu peneliti bertujuan untuk menegetahui luas ruangan berdasarkan kebutuhan rak saat ini di Rumah Sakit Umum Madani Medan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan memaparkan hasil penelitian apa adanya dan membandingkan dengan teori kemudian diambil kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah ruang penyimpanan berkas rekam medis rawat jalan, dan objek dalam penelitian ini adalah berkas rekam medis dan rak penyimpanan rawat jalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah rak penyimpanan berkas rekam medis rawat jalan di RSU Madani medan adalah 8 rak dengan luas ruangan 18,99 m2. Jika saat ini rumah sakit memiliki 8 rak, maka rumah sakit perlu menyediakan 10 rak lagi sehingga luas ruangan menjadi 48,82 m2 agar luas ruangan dapat tercukupi dan dapat memuat rak sesuai kebutuhan rumah sakit sehingga tidak menyulitkan petugas penyimpanan dalam pengambilan maupun pengembalian rekam medis pasien. Kata Kunci : Rekam Medis, Rak Penyimpanan, Luas Ruangan ABSTRACT Medical records are stored in a storage rack to maintain confidentiality, avoid damage and make it easier for officers to retrieve and return medical records. In order for the service to be effective and efficient, in addition to requiring adequate storage shelves, storage rooms that can also contain storage shelves are needed so that they can store patient medical record files for a certain period of time for future examinations and facilitate retrieval by officers. Therefore the researcher aims to determine the area of ​​the room based on the needs of the current shelves at the Medan Madani General Hospital in 2019. This research uses a quantitative descriptive method by describing the results of the research as it is and comparing with the theory then conclusions are drawn. The subjects in this study were the outpatient medical record file storage room, and the object in this study was the medical record file and outpatient storage rack. The results of this study indicate that the number of outpatient medical record file storage racks in Medan Madani General Hospital is 8 shelves with an area of ​​18.99 m2. If the hospital currently has 8 shelves, the hospital needs to provide 10 more shelves so the room area becomes 48.82 m2 so that the room area can be fulfilled and can load the shelves according to the hospital's needs so that it does not make it difficult for the storage staff to retrieve or return the patient's medical record .