RANCANGAN KEBUTUHAN RAK DAN LUAS RUANGAN PENYIMPANAN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT PUTRI HIJAU - Welly Satria Dewi; siti Muthmainnah (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2020)
ABSTRAK Rekam medis disimpan dalam ruang penyimpanan agar memudahkan dalam pengambilan dan pengembalian berkas rekam medis. Kunjungan pasien yang meningkat mengakibatkan penambahan ketebalan dan penambahan rekam medis baru, sehingga rak menjadi penuh mengakibatkan proses penyimpanan dan pengembalian kembali menjadi terhambat dan mengakibatkan kerusakan fisik pada berkas rekam medis. Maka peneliti bertujuan untuk mengetahui kebutuhan rak dan luas ruangan penyimpanan rekam medis di Rumah Sakit Putri Hijau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan memaparkan hasil penelitian apa adanya dan membandingkan dengan teori kemudian diambil kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah ruang penyimpanan berkas rekam medis, objek dalam penelitian ini adalah berkas rekam medis dan rak penyimpanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah rak penyimpanan berkas rekam medis di Rumah Sakit Putri Hijau adalah 20 rak dengan luas ruangan 100 m2. Terdapat 15 rak dengan luas ruangan 75 m2 diruang aktif dan 5 rak dengan luas ruangan 25m2 diruang inkatif. Dengan luas ruangan aktif yang telah tersedia mampu menampung penambahan kebutuhan rak rekam medis aktif sebanyak 2 unit, sehingga dengan tercukupinya rak penyimpanan rekam medis dapat memudahkan petugas dalam menyimpan dan mengembalikan berkas rekam medis pasien serta terjaga kerahasiaan dan terhindar dari kerusakan fisik dokumen rekam medis. Kata Kunci : Rekam Medis, Rak Penyimpanan, Luas Ruangan. ABSTRACT Medical records are stored in a storage room to make it easier to retrieve and return medical record files. Increased patient visits result in increased thickness and addition of new medical records, so that the shelves become full resulting in the process of storage and return to be hampered and cause physical damage to the medical record file. Then the researchers aimed to determine the need for shelves and spacious medical record storage room at Putri Hijau Hospital. This research uses descriptive quantitative method that is by describing the results of the research as it is and comparing with the theory then conclusions are drawn. The subjects in this study were the medical record file storage space, the object in this study was the medical record file and storage rack. The results of this study indicate that the number of medical record file storage shelves at the Putri Hijau Hospital is 20 rack with room area of ​​100 m2. There are 15 shelves with a room area of ​​75 m2 in an active room and 5 shelves with a room area of ​​25 m2 in an inclusive room. With an active room area that is available to accommodate the need for additional active medical record shelves as much as 2 units, so that adequate storage of medical record shelves can facilitate officers in storing and returning patient medical record files and maintaining confidentiality and avoiding physical damage to medical record documents.