OPTIMALISASI ANTRIAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE CHANNEL SINGLE PHASE ( STUDI KASUS DR. REKSODIWIRYO PADANG) - Yeyi Gusla Nengsih (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2020)
Antrian merupakan kejadian dimana pelanggan harus menunggu giliran untuk mendapatkan pelayanan. Proses Antrian di apotik Rumah Sakit Tentara Padang merupakan suatu masalah yang sering kali menjadi keluhan bagi pasien. Untuk mengatasi masalah ini dibutuhkan suatu metode sistem antrian supaya mendapatkan performansi model antrian. Sehingga dapat memberikan gambaran dan solusi untuk meningkatkan kinerja pelayanan pada proses pengambilan obat di apotik Rumah Sakit Tentara Padang. Model Antrian yang digunakan adalah model antrian Single Channel Single Phase yang memiliki satu jalur dan satu pelayanan yang dialiri oleh satu antrian tunggal. Variabel yang akan diamati adalah waktu antar kedatangan, waktu mulai pelayanan dan waktu selesai pelayanan dengan mengasumsikan pola distribusi poisson. Hasil dari penelitian ini nantinya diperoleh waktu sibuk server terpanjang yaitu 94,12%, jumlah rata-rata pasien dalam antrian terpanjang perperiode (Lq) yaitu 15 pasien, jumlah rata-rata pasien dalam sistem terpanjang perperiode (Ls) yaitu 16 pasien, waktu pasien berada dalam sistem terpanjang perperiode waktu (Ws) yaitu 60 menit, waktu pasien berada dalam antrian terpanjang perperiode waktu (Wq) yaitu 56,472 menit.