FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERLAMBATAN PENGEMBALIAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI UPT RUMAH SAKIT KHUSUS PARU TAHUN 2019 - Ali Sabela Hasibuan; Cindi Permadani (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2020)
ABSTRAK Unit rekam medis merupakan bagian yang penting dalam suatu rumah sakit, karena rekam medis memuat kegiatan mulai dari penerimaan pasien, pencatatan, pengelolaan data rekam medis pasien, penyimpanan dan pengembalian berkas rekam medis.Selain itu, unit rekam medis harus mampu melayani permintaan informasi yang berkaitan dengan data rekam medis dengan cepat, tepat dan akurat pada waktu yang dibutuhkan.Salah satu faktor yang berpengaruh dalam kecepatan pemberian pelayanan kepada pasien adalah ketepatan waktu pengembalian berkas rekam medis ke unit rekam medis.Tujuan umum dari peneliti ini adalah untuk mengetahui faktor keterlambatan pengembalian berkas rekam medis rawat inap di UPT Rumah Sakit Khusus Paru Medan.Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif.Populasi dalam penelitian petugas yang berkaitan dengan pengisian rekam medis diRS Khusus Paru yang berjumlah 15 orang, dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling yaitu berjumlah 15 orang.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti bahwa faktor yang paling mempengaruhi keterlambatan adalah menjalankan prosedur yang telah ditetapkan dan ketidaklengkapan dalam pengisian dokumen rekam medis baik dalam identitas pasien dan ketepatan dalam pengisian diagnosis juga mempengaruhi keterlambatan dalam pengembalian berkas rekam medis dan menjalankan prosedur yang telah ditetapkan di rumah sakit pengembalian berkas rekam medis paling lama 1x24 jam, apabila pengembalian berkas rekam medis mengalami keterlambatan maka akan sangat berpengaruh terhadap assembling,analisis,coding,indixing,filling dan laporan. Kata Kunci : Pengembalian Rekam Medis. ABSTRACT Medical record unit is an important part in a hospital, because medical records contain activities ranging from receiving patients, recording, managing patient medical record data, storing and returning medical record files. In addition, medical record units must be able to service requests for information relating with medical record data quickly, precisely and accurately at the time required. One of the factors that influence the speed of service delivery to patients is the timeliness of returning medical record files to the medical record unit. inpatient medical record at UPT Medan Special Lung Hospital. This type of research uses quantitative descriptive research methods. Population in the study of officers relating to filling medical records in the Special Lung RSR totaling 15 people, with the sampling technique is the total sampling which amounted to 15 people . Brilliant The results of research that have been conducted by researchers that the factors that most influence the delay are carrying out established procedures and incompleteness in filling medical record documents both in the patient's identity and accuracy in filling out the diagnosis also affect the delay in returning the medical record file and carry out the procedures specified in the hospital returns the medical record file for a maximum of 1x24 hours, if the return of the medical record file is delayed it will greatly affect the assembling, analysis, coding, indixing, filling and reporting. Keywords: Returning Medical Records.