Ketidaktepatan Kode Diagnosis Kasus Neoplasma Menggunakan ICD-10 Di RSUP H.Adam Malik Medan Tahun 2019 - Johanna Christy; Evi Efriamta Siagian (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2021)
ABSTRAK Informasi peyakit dirumah sakit tidak akan lengkap dan bermanfaat apabila belum diolah, maka untuk itu perlu dilakukan pengkodean. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan kode diagnosis pada kasus neoplasma menggunakan ICD-10 di RSUP. H. Adam Malik tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 93 dokumen dan 4 orang responden. Ketepatan kode morfologi diagnosis neoplasma diperoleh hasil 88 (95%) kode tepat 6 karakter, 0 (0%) kode tepat 5 karakter, 0 (0%) kode tepat 4 karakter, 3 (3%) kode tidak tepat sama sekali dan 2 (2%) tidak dikode. Ketepatan kode topografi diperoleh hasil 79 (85%) kode tepat 4 karakter, 8 (9%) kode tepat 3 karakter, 4 (4%) kode tepat 2 karakter, 0 (0%) kode tepat 1 karakter, 0 (0%) kode tidak tepat sama sekali dan 0 (0%) kode tidak dikerjakan. Faktor yang menjadi penyebab ketidaktepatan dalam pengodean adalah petugas coding sulit untuk membaca tulisan dokter sehingga penulis menyarankan sebaiknya dalam pengkodingan diagnosis tetap mengikuti kaidah dan aturan yang ada pada ICD-10. Kata Kunci: Ketepatan, Diagnosis, Neoplasma, Pengkodean Abstract Information for patients in hospitals will not be complete and useful if it has not been processed, so coding is necessary. This study aims to determine the accuracy of the diagnosis code in cases of neoplasm using ICD-10 in RSUP. H. Adam Malik in 2019. This study used a quantitative method with a cross sectional approach. The number of samples used was 93 documents and 4 respondents. The accuracy of the morphological code for the diagnosis of neoplasm was 88 (95%) the code was exactly 6 characters, 0 (0%) the code was exactly 5 characters, 0 (0%) the code was exactly 4 characters, 3 (3%) the code was not correct at all and 2 ( 2%) is not coded. The accuracy of the topographic code is 79 (85%) the code is exactly 4 characters, 8 (9%) the code is exactly 3 characters, 4 (4%) the code is exactly 2 characters, 0 (0%) the code is exactly 1 character, 0 (0%) code is not correct at all and code 0 (0%) is not working. The factor that caused the inaccuracy in coding was that it was difficult for coding officers to read the doctor's writings, so the authors suggested that the coding of the diagnosis should still follow the rules and regulations in the ICD-10. Keywords: Accuracy, Diagnosis, Neoplasm, Encoding