Tinjauan Alur Prosedur Pelayanan Pasien Rawat Jalan Peserta BPJS di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan - Yeyi Gusla Nengsih (Akademi Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2021)
Rawat jalan merupakan pelayanan yang diberikan kepada pasien untuk berobat atau keperluan lainnya tanpa tinggal diruang rawat inap rumah sakit. RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan juga berpotensi menjadi salah satu rumah sakit rujukan di Kota Medan Sumatera Utara. Tempat pendaftaran rawat jalan RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan dimulai dari pendaftaran pasien hingga pasien mendapatkan pelayanan. Berdasarkan survey diketahui bahwa jika pasien BPJS tidak melengkapi persyaratan seperti foto copy KTP dan KK, surat rujukan, foto copy SKP dan foto copy kartu BPJS dalam sehari maka pasien tersebut tidak segera mendapatkan pelayanan lebih lanjut. RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan belum mempunyai prosedur pendaftaran secara khusus untuk pasien rawat jalan BPJS sehingga masih sulit untuk menelusuri dokumen rekam medis diruang filling dan juga pendistribusian dokumen rekam medis ke poliklinik masih sangat lama. Hal ini menyebabkan pelayanan pasien BPJS tidak segera terpenuhi. Tujuan penelitian untuk mengetahui alur prosedur pelayanan pasien rawat jalan peserta BPJS. Jenis penelitian yaitu deskriptif, subyek yang diteliti yaitu pasien rawat jalan BPJS dengan obyek penelitian yaitu RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan. Instrumen yang digunakan dengan wawancara dan observasi langsung ke lapangan.