EFEKTIVITAS PENGENALAN APLIKASI ZOOM MEETING PADA KARYAWAN DI INSTANSI PEMERINTAH DAERAH DI KECAMATAN BELITANG III OLEH MAHASISWA KKL/KKN UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Bambang Hermansah; Patricia H.M. Lubis; Dian Nuzulia Armariena (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Saat masa pandemi COVID-19, setiap universitas di kantor instansi pemerintahan pusat dan Daerah melakukan sistem daring (dalam jaringan). Aplikasi yang banyak digunakan saat daring (dalam jaringan) ialah Zoom Meeting. Pengabdian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa efektifnya penggunaan aplikasi Zoom Meeting terhadap para karyawan di instansi pemerintahan daerah Belitang III OKU Timur ketika pandemi COVID-19. Dengan skema KKL Program Kreativitas Mahasiswa (KKL/KKN), mahasiswa diharapkan dapat mengaktualisasikan kemampuannya untuk berkontribusi meningkatkan produktifitas. Model ini bersifat kualitatif grounded theory. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara melalui Google Form dan Whatsapp kepada 14 belas mahasiswa Universitas PGRI Palembang yang melakukan Kuliah Kerja Lapangan. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Zoom Meeting tidak begitu efektif bagi para karyawan di instansi pemerintahan. Tetapi, aplikasi Zoom Meeting lebih baik karena dalam aplikasi Zoom Meeting komunikasi antara individu dilakukan secara lisan dibandingkan penggunaan aplikasi dalam jaringan yang melakukan kegiatan komunikasi secara tertulis menurut teori komunikasi pendidikan. Diharapkan bagi para karyawan di instansi pemerintahan kecamatan belitang III, selama pandemi dapat lebih efektif menggunakan aplikasi zoom meeting untuk rapat kerja dan koordinasi dengan instansi dari pusat dan bagi masyarakat siswa dapat belajar dirumah dengan tetap menjalankan protokol kesehatan hal ini dapat bermanfaat bagi siswa yang tidak ada gadget khususnya.