PELATIHAN DAN WORKSHOP DESAIN PEMBELAJARAN BAGI GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Nova Pratiwi; Zahruddin Hodsay; Neta Dian Lestari; Depi Pramika; Hendri Gunawan; Erma Yulaini; Chandra Kurniawan (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada tenaga pengajar di lingkungan sekolah menengah kejuruan (SMK) Negeri 1 Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir (OI) mengenai variasi desain pembelajaran, mengingat kedudukan dan peran pentingnya seorang guru sebagai fasilitator pembelajaran bagi peserta didiknya. Desain pembelajaran yang dimaksudkan pada pelatihan ini meliputi manajemen pengelolaan kelas, metode pembelajaran, media pembelajaran, pembelajaran praktik dan ketersediaan sarana prasarana pembelajaran. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan beberapa metode yaitu persentasi, diskusi demonstrasi mengajar dan evaluasi. Melalui pelatihan yang diberikan, para peserta mendapatkan referensi tentang berbagai metode pembelajaran kreatif dan menyenangkan yang dapat digunakan dalam pembelajaran akuntansi, serta mendapatkan petunjuk dan arahan tentang penggunaan berbagai benda atau trnasaksi keuangan disekitar peserta didik sebagai media pembelajaran akuntansi yang konkrit. Kesemua hasil yang didapatkan para peserta dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tentunya akan meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar akuntansi. Kata Kunci: Pelatihan, Workshop, Desain Pembelajaran, Guru Sekolah Menengah Kejuruan Abstract This community service aims togive the training to the teachers in the State Vocational Middle School 1 of the Ogan Ilir (OI) Regency regarding the variation of learning designs, given the importance and position of a teacher as a learning facilitator for his students. The learning design intended in this training includes classroom management, learning methods, learning media, practical learning and the availability of learning infrastructure. This community service implementation uses several methods, namely presentation, teaching and evaluation demonstration discussions. Through the training provided, the participants get references on various creative and fun learning methods that can be used in accounting learning, as well as get directions and directions about the use of various objects or financial transactions around students as a concrete accounting learning media. All the results obtained by the participants from the community service activities will certainly increase the teacher's competence in teaching accounting. Keywords: Training, Workshop, Learning Design, Vocational High School Teachers