PELATIHAN PENULISAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU SMA PATRA MANDIRI I PALEMBANG - Dessy Wardiah; Liza Murniviyanti; Hetilaniar Hetilaniar; Dian Nuzulia Armariena (Universitas PGRI Palembang, 2018)
ABSTRAK Pelatihan ini bertujuan agar para guru-guru SMA Patra Mandiri I Palembang dapat membuat proposal penelitian tindakan kelas. Pelatihan ini dilakukan di SMA Patra Mandiri I Palembang dengan jumlah peserta sebanyak 35 orang. Kegiatan pelatihan ini merupakan pelatihan singkat yang dilakukan sebanyak satu kali pertemuan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan praktek yang dibimbing/dipandu oleh tim PkM. Hasil yang diperoleh adalah bahwa para guru SMA Patra Mandiri I Palembang dapat membuat proposal penelitian tindakan kelas. Kata Kunci: penelitian tindakan kelas. ABSTRACT The aim of the workshop was to accomplished a classroom reaction research proposal for the teachers in SMA Patra Mandiri I Palembang. These workshop was performed in SMA Patra Mandiri I Palembang with 35 participants. The short workshop was performed in one meeting. The materials were delivered by the lecture method, discussion method and practice method. The workshop result was the teachers can design a classroom reaction research proposal. Keyword: classroom reaction research