SOSIALISASI INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN TUNAS INTEGRITAS UNTUK PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI PAUD KASIH BUNDA YULIANI KEC. ILIR BARAT I - Padilah Padilah; Febriyanti Utami; Melinda Puspita Sari Jaya; Santa Idayana Sinaga; Rahmah Novianti; Romadona Noverina (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, merealisasikan program kerja Program Studi Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Universitas PGRI Palembang dan memberikan sosialisasi mengenai permainan tunas integritas yang dapat menjadi inovasi bagi pendidik PAUD dalam memilih permaian ataupun mengembangkan bentuk permainan bagi anak. Permainan yang disosialisaikan dalam kegiatan ini yaitu Permainan Tunas Integritas dengan judul ”Keranjang Bolong”. Permainan Tunas Integritas ini merupakan salah satu program pendidikan karakter (antikorupsi) untuk jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD) yang dikembangkan oleh Anti-Corruption Learning Centre (ACLC) Pendidikan dan Pelayanan Masyarakat (Dikyanmas) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan beberapa metode, yaitu metode ceramah, metode demontrasi, dan metode tanya jawab. Melalui kegiatan sosialiasi yang dilakukan, peserta mendapatkan referensi mengnai jenis-jenis permainan yang dapat digunakan dalam menstimulasi keenam aspek perkembangan anak dan mengembangkan pendidikan karakter sejak usia dini. Kata Kunci: Sosialisasi, Permainan Tunas Integritas, Perkembangan Anak Usia Dini Abstract This community service aims to carry out the tri dharma of higher education, realize the work program of PAUD Teacher Education, FKIP, Palembang PGRI University Program and provide information about the game of integrity shoots that can be an innovation for PAUD educators in choosing games or developing forms of play for children. The game socialized in this activity is the Game of Integrity Shoots with the title