SOSIALISASI DAN PENGENALAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BEROLAHRAGA GURU PENJAS SEKOLAH DASAR KOTA BANJARMASIN - Asri, Novri; Ghani, M. Al; Agustiawan, Adityo (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Cabang olahraga bola tangan adalah cabang olahraga yang belum cukup familiar dimasyarakat saat ini, khususnya pada masyarakat Kota Banjarmasin. Permainan bola tangan adalah permainan yang baru dikalangan sekolah-sekolah. Cabang olahraga permainan bola tangan merupakan cabang olahraga yang cukup rumit, karena banyak peraturan yang perlu dipahami, mulai dari sarana-prasarana, kondisi fisik, psikis, maupun teknik bermain bola tangan. Sosialisasi dan pengenalan teknik dasar permainan bola tangan ini bertujuan untuk meningkatkan minat berolahraga guru penjas Sekolah Dasar Kota Banjarmasin. Sasaran pengabdian adalah guru-guru Penjas Sekolah Dasar Kota Banjarmasin Timur. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah: Metode ceramah digunakan untuk memberikan penjelasan tentang materi yang akan disampaikan. Metode praktik digunakan untuk memberikan contoh langsung mengenai materi teknik dasar cabang olahraga permainan bola tangan. Metode tanya jawab digunakan untuk menggali pemahaman guru terhadap materi yang diberikan. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan tingkat keberhasilan dengan indikasi adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan guru-guru penjas Sekolah Dasar Kota Banjarmasin Timur, adanya respon yang positif dari peserta, dan sebagian besar peserta telah memahami peraturan dan teknik dasar permainan bola tangan. Sehingga harapannya adalah semakin meningkatnya minat guru-guru penjas dalam berolahraga permainan bola tangan.