PELATIHAN DAN WORKSHOP UNSUR-UNSUR PENDUKUNG KARYA SENI TARI TRADISI SUMATERA SELATAN PADA SISWA-SISWI SE-KOTA PALEMBANG - Rully Rochayati; Sri Hastuti Heldani; Treny Hera; Naomi Diah B S; Mainur Mainur; Efita Elvandari (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Abstrak Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi di Universitas PGRI Palembang bertujuan untuk memberikan Pelatihan Dan Workshop Unsur-Unsur Pendukung Karya Seni Tari Tradisi Sumatera Selatan Pada Siswa-Siswi Se-Kota Palembang sebagai bentuk pembelajaran cabang seni produk kreatif yaitu menghasilkan satu buah gandik siap pakai sebagai perlengkapan kepala pada tari tradisional juga tari kreasi di Kota Palembang. Metode kegiatan tersebut merupakan metode praktik dan presentasi berbagai proses pembuatan dan fungsi setiap media dan alat yang dijadikan sebagai media belajar. Hasil dari pembuatan gandik sebagai accesoris tari meruapakan hasil kerajinan tangan siap pakai melalui beberapa proses dan cara pembuatan. Kata Kunci: Unsur Pendukung Karya Seni Tari, Proses Pembuatan. Abstract The Community Service activity as one of the Tri Dharma of Higher Education at the University of PGRI Palembang aims to provide Training and Workshop on Supporting Elements of South Sumatra Tradition Dance Artwork for Students of Palembang City as a form of learning creative arts branch products which is producing one fruit gandik is ready to use as a head piece in traditional dance and creative dance in the city of Palembang. The method of this activity is a practice method and presentation of various manufacturing processes and functions of each media and tool that is used as a learning medium. The results of making gandik as dance accesoris are ready-made handicraft products through several processes and methods of making. Keywords: Supporting Elements of Dance, Making Process