SEMINAR PARENTING GADGET UNTUK ANAK USIA DINI DI PAUD TAMAN SARI - santa Idayana Sinaga; Febriyanti Utami; padilah padilah; melinda puspita sari jaya; yurinda witha sari; dessi andriani (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Abstrak Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakasanakan rutin tiap semester ini bertujuan untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, merealisasikan program kerja Program Studi Pendidikan Guru PAUD, FKIP Universitas PGRI Palembang dan memberikan sosialisasi mengenai seminar parenting gadget untuk anak usia dinidi PAUD Taman Sari. Kegiatan seminar ini tidak hanya ditujukan kepada guru-guru di PAUD Taman Sari tetapi juga kepada orangtua agar memahami bagaimana fenomena gadget di zaman millenial sekarang yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan anak-anak. Gadget berkembang seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi yang semakin maju. Fenomena gadget zaman sekarang juga berdampak pada anak-anak, dimana sudah banyak sekali anak-anak yag terkontaminasi dengan gadget bahkan menjadikan gadget sebagai objek mainan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan beberapa metode, yaitu metode ceramah, metode demontrasi, dan metode tanya jawab. Melalui kegiatan seminar parenting yang dilakukan, Guru-guru dan orangtua mendapatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai bagaimana tips dan trik memberikan gadget kepada anak, manfaat positif dan negatif gadget untuk anak dan apa saja permainan yang bisa diberikan orangtua kepada anak sebagai pengganti gadget. Kata Kunci : Seminar, Gadget, Perkembangan Anak Usia Dini Abstract Community service that is carried out routinely every semester is aimed at carrying out the Tri Dharma of Higher Education, realizing the work program of PAUD Teacher Education Study Program, FKIP Palembang PGRI University and giving outreach on parenting gadget seminars for children in Taman Sari PAUD. The seminar was not only aimed at teachers at Taman Sari PAUD but also at parents in order to understand how the phenomenon of gadgets in the millennial era now cannot be separated from the lives of children. Gadgets develop along with the times and increasingly advanced technology. The phenomenon of gadgets today also has an impact on children, where many children who are contaminated with gadgets even make gadgets as objects of everyday toys. This community service activity uses several methods, namely lecture method, demonstration method, and question and answer method. Through parenting seminars conducted, teachers and parents gain knowledge and understanding of how tips and tricks for giving gadgets to children, the positive and negative benefits of gadgets for children and what games parents can give to children in lieu of gadgets. Keywords: Workshop, Gadgets, Development of Early Childhood