PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN BERBASIS WEB - Genta Yusondra (STMIK Indragiri, 2020)
Abstrak Proses pengelolaan data kependudukan di Desa Lahang Baru yang sedang berjalan terdapat beberapa permasalahan yang diidentifikasi yaitu kesulitan dalam pencarian data karena masih tersimpan dalam bentuk dokumen, pembuatan laporan membutuhkan waktu yang cukup lama karena harus mencatat kembali dari buku ke dalam Microsoft word untuk dilaporkan ke Dinas Pencatatan Sipil. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi kependudukan menggunakan metode unified approach serta untuk pemodelan sistemnya menggunakan UML sedangkan bahasa pemprogramannya menggunakan PHP dan untuk database menggunakan XAMPP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi kependudukan ini dapat membantu bagian pendaftaran dan pendataan penduduk dalam mengelola data kelahiran, kematian dan pindah datang dan proses pembuatan laporan-laporan mengenai jumlah penduduk perbulan yang diharapkan. Kata Kunci: Sistem Informasi, Kependudukan, Pengelolaan Data kependudukan, PHP, XAMPP