SISTEM MONITORING PERANGKAT JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN ROUTERBOARD DAN API BOT TELEGRAM PADA PT DUTA INFOMEDIA TEKNOINDO - Devit satria (STMIK Indragiri, 2020)
Sms gateway, e-mail, linux server, routerboard serta telegram banyak digunakan sebagai sistem yang dapat memantau konektifitas dari suatu perangkat jaringan internet. Routerboard di pilih karna lebih kecil dari computer dan dalam konfigurasi serta imprementasi nya cukup mudah dan API bot telegram sebagai media yang mengirimkan informasi kepada teknisi jika ada perangkat jaringan yang mengalami gangguan. Sistem ini dibuat agar dapat memudahkan teknisi mendapatkan informasi mengenai perangkat jaringan yang mengalami gangguan.Sistem ini didesain dengan beberapa halaman penggunaan. routerboard yang menggunakan mikrotik os menyediakan berbagai script logic untuk mendukung akurasi informasi kepada teknisi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuat jaringan terintegrasi dimana secara otomatis bias memberikan informasi dan laporan kepada tekinisi jaringan yang saat itu bekerja sehingga bias memperbaiki dengan cepat jaringan yang mengalami kerusakan atau masalah.Kata Kunci : monitoring, Router Board, API BOT Telegram