HAKIKAT DAN MODEL INTEGRASI SAINS DAN ISLAM SERTA RELEVANSINYA PADA REKONSTRUKSI PENDIDIKAN ISLAM - Muhammad Amin (STMIK Indragiri, 2020)
Kekeringan muatan spiritualitas pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi harus disipaki secara seriau. Pengintegrasian sains dan nilai-nilai agama Islam diperlukan dalam rang rekunstruksi sistem pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan menggali beberapa model pengintegrasian sains dan agama serta implikasinya pada pendidikan Islam dengan sumber literatur jurnal online. Studi literatur ini menggunakan pendekatan meta analisis jurnal dari 15 jurnal terpilih. Hasilnya ditemukan hakikat integrasi sains dan Ilsam serta terdapat beberapa model yang ditemukan sehingga kita kepada diskusi lebih lanjut untuk terus memperbaharui pemikiran bidang integrasi sains dan Islam. Upaya ini akan melahirkan kesesuaian aktivitas padadunia pendidikan dengan perkembangan zaman dengan percepatan hasil ilmu pengetahuan dan teknologinya. Kata Kunci: Hakikat, Model, Integrasi Sains dan Islam, Pendidikan Islam