Indeks Kematangan Gonad dan Diameter Telur Landak Laut Tripneustes Gratilla di Pulau Barrang Lompo Sulawesi Selatan - Andi Lawi, Yeni Savitri; Kariyanti; Amir, Astaman; Abd Jabbar, Firmansyah Bin (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji reproduksi bulubabi (Tripneustes gratilla) yang hidup pada ekosistem lamun dan ekosistem berpasir di perairan Pulau Barrang Lompo, dengan menganalisis aspek reproduksinya antara lain Indeks Kematangan Gonad dan Diameter Telur. Pengambilan sampel dilakukan mulai akhir juli hingga desember 2017 Jumlah bulubabi yang diperoleh pada ekosistem lamun sebanyak 273 jantan dan 239 betina pada ekosistem berpasir sebanyak 217 jantan dan 160 betina. Hasil penelitian menunjukkan Indeks Kematangan Gonad dan diameter telur bulubabi (Tripneustes gratilla) pada ekosistem lamun dan ekosistem berpasir di Pulau Barrang Lompo. menunjukkan tipe pemijahan bulubabi Tripneustes gratilla termasuk dalam tipe pemijahan sebagian atau partially spawner yaitu mengeluarkan telur matang secara bertahap pada satu kali periode pemijahan atau tipe pemijahan partial spawner.