Kajian Eksplorasi Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Pembudidaya Rumput Laut Kecamatan Arungkeke, Kabupaten Jeneponto - Athirah, Admi; Asaf, Ruzkiah; Paena, Mudian (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat pembudidaya rumput laut di kawasan pesisir Kecamatan Arungkeke, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai November 2019. Penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif pada aspek yaitu kondisi sosial masyarakat (kondisi tempat tinggal dan pendidikan), kondisi ekonomi (jenis pekerjaan dan tingkat pendapatan). Pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara terstruktur kepada 45 rumah tangga sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan secara umum tingkat pendapatan masyarakat Kecamatan Arungkeke masih sangat rendah. Demikian pula, pendapatan masyarakat pembudidaya rumput laut. Mayoritas masyarakat bekerja sebagai petani, sedangkan masyarakat yang bekerja sebagai pembudidaya rumput laut sebagian besar bekerja sebagai nelayan. Masyarakat Arungkeke sudah memiliki tempat tinggal layak huni sesuai dengan beberapa kriteria serta status kepemilikan bangunan milik sendiri. Berdasarkan tingkat pendidikan secara umum masyarakat berpendidikan rendah dengan tingkat pendidikan terakhir Sekolah Dasar (SD), begitu juga pada rumah tangga sebagai pembudidaya rumput laut secara umum berpendidikan terakhir Sekolah Dasar.