Komponen Bioaktif dari Euchema cottonii, Ulva lactuca, Halimeda opuntia, dan Padina australis - Hudaifah, Ilmiyah; Mutamimah, Dewi; Utami, Arfiati Ulfa (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Senyawa bioaktif merupakan senyawa yang terdapat pada tumbuhan dan hewan. Rumput laut diketahui memiliki senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, steroid, triterpenoid, saponin dan tanin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan bioaktif dan aktivitas antioksidan pada Euchema cottonii, Ulva lactuca, Halimeda opuntia dan Padina australis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode rancangan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data yang dihasilkan dari penelitian ini terkandung komponen aktif pada rumput laut Euchema cottonii antara lain alkaloid, flavonoid, dan saponin. Pada jenis Padina australis terkandung komponen aktif alkaloid, triterpenoid, saponin, dan tanin. Pada jenis Halimeda opuntia mengandung komponen aktif alkaloid, flavonoid, dan triterpenoid. Pada jenis Ulva lactuca terkandung komponen aktif alkaloid, flavonoid, triterpenoid, saponin dan tanin. Data yang diperoleh pada uji antioksidan pada rumput laut Ulva lactuca mengandung aktivitas antioksidan sebesar 54,4%, Euchema cottonii 49,6%, Halimeda opuntia 51,6% dan Padina australis 52,3%.